Data dell'evento | 30/08/2022 |
Ingresso | Libero |
Prezzo | Gratuito |
Sito Web | http://www.comune.cefalu.pa.it/ |
A Cefalù, oltre alla Festa del Mare, si festeggia ad agosto la sagra "Ra pasta a Taianu", piatto tipico del borgo medievale di Cefalù e preparato per tradizione nei giorni della festa del patrono, il Santissimo Salvatore, tra il 4 e il 6 agosto.
Il termine ‘taianu’ nella Sagra della Pasta a Taianu deriva dall' arabo "taio" che rappresentava la creta con cui veniva creato il recipiente di terracotta, usato per la cottura della pasta. Gli ingredienti principali sono carne sfilacciata a mano, solitamente di manzo o agnello, e cotta nel pomodoro per il ragù, melanzane fritte e poi sfilacciate e pecorino siciliano.
La pasta viene preparata a strati con carne sfilacciata a mano e cotta nel pomodoro per il ragù; melanzane, prima fritte e poi anch’esse sfilacciate e il pecorino. Si creano così degli strati, ma di volta in volta la pasta viene maneggiata. Negli anni si sono venute a creare diverse varianti della pietanza, ma la versione originale prevede due tipi di carne: manzo e agnello che vengono utilizzati per il ragù, melanzane fritte e pecorino. La cottura della pasta nella pentola di terracotta rappresenta il vero segreto della bontà di questa pasta che, anche se ha avuto evoluzioni nel corso degli anni, durante la Sagra della Pasta a Taianu di Cefalù viene sempre preparata in modo tradizionale.
La Sicilia è una terra ricca di prodotti enogastronomici d’eccellenza e di altrettanti piatti tipici che ne esaltano il sapore in ogni modo. Le sagre dedicate a prodotti e piatti siciliani nelle varie località siciliane non si contano e regalano giorni di piacere del palato oltre che di divertimento ed eventi straordinari in ogni mese dell’anno. La Sagra della Pasta a Taianu è una di queste.