Data dell'evento | 04/12/2022 |
Ingresso | Libero |
Prezzo | Gratuito |
Sito Web | https://www.facebook.com/Pro-Loco-Marianopoli-618475764921950/ |
Saperi e Sapori a Marianopoli è la sagra della ricotta tra cultura e degustazione. La ricotta siciliana è da secoli tra le materie prime più utilizzate e importanti dell'isola e ha fortemente condizionato l’intera cucina siciliana, soprattutto nella sua versione dolce. Le varianti di ricotta siciliana sono molte e varie, a cominciare da quella che ha relazione con la scelta del latte, che può essere di vacca, di pecora o di capra, con diversi risultati e caratteristiche organolettiche. Per quel che concerne la lavorazione, è importante seguire la tradizione ormai consolidata da secoli: il siero di latte è unito ad altro latte della stessa specie e a quantità ben stabilite di sale, poi riscaldato fino a 90°C circa. Successivamente, la ricotta viene naturalmente a galla e, una volta eliminata la schiuma, è raccolta nei contenitori caratteristici e messa a raffreddare su un apposito tavolo leggermente inclinato. La ricotta siciliana ha aspetto cremoso e morbido; il colore è bianco con tendenza al giallo, soprattutto per la ricotta di pecora e di capra.
La ricotta siciliana viene utilizzata soprattutto in cucina, sia nel salato che, soprattutto, nella pasticceria e le combinazioni gastronomiche sono davvero infinite: dai ravioli di ogni specie ai cannoli e alla cassata siciliana, da varie specie di lasagne e timballi alle pastiere, crostate e simili delizie. La ricotta siciliana può essere gustata anche come ottimo dessert o magari, nella versione infornata, insieme ad un bel piatto di affettati e formaggi tipici.
La ricotta infornata è un particolare tipo di ricotta che si colloca nel repertorio delle specialità regionali che ha un aroma particolare che la rende particolarmente apprezzata all’interno del panorama della gastronomia siciliana.